Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Temas relacionados con el uso de Propiedades, Clasificaciones, Listados Interactivos, Esquemas, Fórmulas o Expresiones en Archicad

Moderador: Xavi Ribas

Avatar de Usuario
ferreirarq
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 3
Registrado: 22 Oct 2019, 00:10

Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por ferreirarq »

No logro encontrar que campo utilizar en mi esquema para calcular la longitud de mis tuberias MEP.

Como pueden ver estoy utilizando como parámetros Longitud 3D y Longitud (A) pero ninguno me da el dato exacto. (Ese tubo que está ahi mide 6 metros)

Y tampoco hay campos para elementos MEP en los esquemas.

¿Alguna idea?

Imagen
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
Xavi Ribas
Administrador del Foro
Administrador del Foro
Mensajes: 181
Registrado: 28 Abr 2005, 14:24

Re: Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por Xavi Ribas »

Hola Ferreirarq,
Los parámetros de los elementos MEP no son genéricos como los que has colocado en tu listado. Tienes que añadir parámetros específicos de los elementos MEP, en este caso el Tubo Recto.
Para ello, debes abrir el desplegable "Añadir Campos" y seleccionar "Parámetros de Ítem de Biblioteca".
En el diálogo que aparece, busca la biblioteca MEP, Tuberías, y encuentra el "Tubo Recto", y selecciónalo.
En las ventanas inferiores, busca el parámetro "MEPStraightLenght", y lo añades a tu listado, y le seleccionas que sume las cantidades. (ver imagen para que te guíes un poco mejor).
tubos.JPG
Puedes personalizar listados MEP (o de lo que quieras) en los que puedes obtener todos los valores de los parámetros que aparecen en las Definiciones del Elemento usando el sistema que te he mostrado arriba.

Saludos

P.D. Bonito sitio Veracruz! Cuando estuve, me llevé de recuerdo el típico sombrero veracruzano, de 4 pedradas!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
ferreirarq
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 3
Registrado: 22 Oct 2019, 00:10

Re: Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por ferreirarq »

Gracias Xavi!

Había olvidado por completo la existencia de este menú extendido! Ya quedó resuelto esto.

Por cierto, Espero hayas probado la comida y los toritos que no deben faltar en tu visita jejeje.

Muchas Gracias!
lestersoto
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 1
Registrado: 18 Jun 2020, 20:03

Re: Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por lestersoto »

buen post!
Danydg94
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 1
Registrado: 09 Feb 2021, 21:12

Re: Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por Danydg94 »

Hola a todos, me parece interesante el tema, quisiera seguir profundizano un poco en esto. Como pudieramos el parámetro "MEPStraightLenght" utilizarlo en una expresión para sacar por ejemplo un presupuesto general o alguna propiedad en la que sea necesario el empleo de dicho parámetro. Saludos
jerezo
Miembro Activo
Miembro Activo
Mensajes: 34
Registrado: 26 Feb 2019, 08:24

Re: Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por jerezo »

Hola a todos...
Quisiera utilizar este hilo para preguntar por un tema que me está volviendo loco y no logro solucionar. Tengo una tabla de elementos, que tal y como se explica más arriba soluciono con el parámetro de longitud específico del tubo recto 24. Estoy con esa versión de Archicad.
Mi problema es que si le doy a la tabla un estilo de acotación en metros, todo funciona correctamente, pero si lo pongo en centímetros algunos elementos cambian y otros no, siendo el mismo tubo recto 24 el objeto original.
¿A alguien se le ocurre que puede estar pasando?
Adjunto captura de los dos listados, marcando los que no cambian en la versión cm...es la imagen de arriba. Abajo en metros las longitudes son correctas.
Unmillondegracias.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
Xavi Ribas
Administrador del Foro
Administrador del Foro
Mensajes: 181
Registrado: 28 Abr 2005, 14:24

Re: Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por Xavi Ribas »

Hola Jerezo,
Para cambiar las unidades medidas en el Esquema, con el esquema abierto, abre Opciones/Preferencias del Proyecto/Acotación y define "Centímetros" como unidad.
Verás entonces que cambian todos los valores a Centímetros en el Esquema.
cotas.JPG
Saludos!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
jerezo
Miembro Activo
Miembro Activo
Mensajes: 34
Registrado: 26 Feb 2019, 08:24

Re: Cuantificacion de longitud de tuberias MEP

Mensaje por jerezo »

Hola Xavi...
Muchas gracias por tu respuesta. Ese es realmente mi problema: cuando hago ese cambio que me propones algunos valores cambian a centímetros, pero los otros no. Es bastante extraño y la verdad es que me genera bastante desconfianza... :shock:
Saludos