Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Temas relacionados con el uso de Archicad en general

Moderador: Xavi Ribas

Responder
Carlos Lopez
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 12
Registrado: 10 Abr 2006, 19:25
Ubicación: Bilbao

Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por Carlos Lopez » 14 Jul 2010, 10:04

A la hora de emplazar edificios en un solar, diseñamos los edificios en archivos separados, y los juntamos como módulos externos “multipisos” en un tercer archivo que hace las veces de emplazamiento.

El problema es cuando los edificios tienen altura entre plantas diferentes (por no hablar de niveles de emplazamiento distintos). Para juntarlos adecuadamente, la configuración de pisos en el archivo de emplazamiento es una locura que alterna pisos entre las distintas plantas de ambos edificios (ni te cuento el caos en caso de que alguna altura se modifique en el diseño original). Esto se complica en seguida cuando se tienen más de dos edificios, haciéndolo casi impracticable.

¿Cuál es la mejor manera de emplazar edificios con alturas diferentes en el emplazamiento?
¿es posible emplazar edificios que respeten la altura entre plantas del módulo original (independientemente del archivo de emplazamiento), para centrarse tan solo en el nivel de emplazamiento de su planta baja (levantando y bajando el edificio completo de una sola vez)?

Saludos y gracias por adelantado.

Avatar de Usuario
Javier Farratell
Miembro Senior
Miembro Senior
Mensajes: 172
Registrado: 26 Sep 2005, 12:19
Ubicación: SEVILLA
Contactar:

Re: Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por Javier Farratell » 14 Jul 2010, 17:01

Carlos Lopez escribió:A la hora de emplazar edificios en un solar, diseñamos los edificios en archivos separados, y los juntamos como módulos externos “multipisos” en un tercer archivo que hace las veces de emplazamiento.

El problema es cuando los edificios tienen altura entre plantas diferentes (por no hablar de niveles de emplazamiento distintos). Para juntarlos adecuadamente, la configuración de pisos en el archivo de emplazamiento es una locura que alterna pisos entre las distintas plantas de ambos edificios (ni te cuento el caos en caso de que alguna altura se modifique en el diseño original). Esto se complica en seguida cuando se tienen más de dos edificios, haciéndolo casi impracticable.

¿Cuál es la mejor manera de emplazar edificios con alturas diferentes en el emplazamiento?
¿es posible emplazar edificios que respeten la altura entre plantas del módulo original (independientemente del archivo de emplazamiento), para centrarse tan solo en el nivel de emplazamiento de su planta baja (levantando y bajando el edificio completo de una sola vez)?

Saludos y gracias por adelantado.
Hola Carlos.

Antes que los módulos vinculados tuviesen la opción multipiso, colocábamos los módulos por pisos, esto te permite elevar cada uno de ellos a tu antojo. Es un poco mas trabajoso pero permite hacer lo que necesitas.

Saludos

Carlos Lopez
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 12
Registrado: 10 Abr 2006, 19:25
Ubicación: Bilbao

Re: Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por Carlos Lopez » 14 Jul 2010, 17:12

Si, es lo que finalmente estábamos haciendo, vinculando cada piso del edificio original, con un piso del archivo emplazamiento (insufrible, la verdad, sobre todo cuando aparece algún cambio de alturas…).

Lo que se me ocurre leyéndote es que no fuera necesario tanto piso, y bastara con colocarlos todos en el mismo piso, para simplemente subirlos y bajarlos en el emplazamiento, ¿es así como lo hacéis?

Gracias de nuevo

Avatar de Usuario
Javier Farratell
Miembro Senior
Miembro Senior
Mensajes: 172
Registrado: 26 Sep 2005, 12:19
Ubicación: SEVILLA
Contactar:

Re: Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por Javier Farratell » 14 Jul 2010, 17:51

Correcto, solo es necesario vincular los pisos identicos ya que puedes multiplicarlos, girarlos, elevarlos, simetria etc.

Saludos

JJ
Miembro Senior
Miembro Senior
Mensajes: 230
Registrado: 13 May 2008, 17:11
Ubicación: Madrid

Re: Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por JJ » 16 Jul 2010, 08:56

Hola,
Muy importante a tener en cuenta, cuando los niveles de inserción son diferentes, es hacer que los elementos no se visualicen de forma automática en los pisos (en los pisos relevantes) si no que lo hagamos de forma manual (solo en el piso de origen) y eligiendo la visualización correcta en planta, todo esto en el apartado parámetros de las definiciones.
Esto permite ver los elementos en el piso que quieres independientemente de su cota de nivel.
Ciao.

Carlos Lopez
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 12
Registrado: 10 Abr 2006, 19:25
Ubicación: Bilbao

Re: Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por Carlos Lopez » 16 Jul 2010, 11:40

Me han resultado muy útil las respuestas, muchas gracias!

Avatar de Usuario
Miquel Garcia
Miembro Senior
Miembro Senior
Mensajes: 218
Registrado: 10 May 2005, 15:38
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por Miquel Garcia » 17 Jul 2010, 10:30

Una opción que sólo sirve para la visualización en 3D y para alzados secciones, pero no para las plantas, consiste en guardar todo un edificio como un objeto de biblioteca. Hecho esto, se coloca el objeto en planta.

Si hay cambios en el original, simplemente se sustituye el objeto por el nuevo. Como ya he dicho, no sirve para plantas y, además, hay un nulo control de las capas del objeto en sí, pero a veces es útil.

Saludos
ArchiCAD 14 / ArchiCAD 16
iMac 2,93 GHz Intel Core i7 12 GB RAM Mac OSX 10.8.4

Carlos Lopez
Miembro Nuevo
Miembro Nuevo
Mensajes: 12
Registrado: 10 Abr 2006, 19:25
Ubicación: Bilbao

Re: Módulos multipisos- Emplazamiento de varios edificios

Mensaje por Carlos Lopez » 19 Jul 2010, 09:29

Bueno, esa opción llegamos a probarla anteriormente, pero el resultado fue muy deficiente. Al edificio le desaparecían partes, con lo que no resultó.
No sé si habéis tenido el mismo problema.
Gracias de todas formas, y un saludo

Responder